• 6

    Альбирео
    Sky-Watcher BK1309EQ2

  • 6

    Галактика M51
    Sky-Watcher 120ED

  • 6

    Туманность Ирис
    Sky-Watcher BK ED80

  • 6

    Туманность Пламя
    Sky-Watcher BK ED80

  • 6

    Инфузория Туфелька
    Микроскоп 40 крат

1 2 3 4 5
Производитель:
Sky-Watcher
Levenhuk
Bresser
Характеристики:
Тип
Рефрактор
Рефлектор
Катадиоптрик
Наблюдение
Планеты
Дальний Космос
Уровень
Для начинающих, детей
Задать

вопрос

Доставка по СПб и в регионы

9804145

Производитель:
Sky-Watcher
Levenhuk
Bresser
Цена (RUB):
от до
Цена:
Характеристики:
Тип
Рефрактор
Рефлектор
Катадиоптрик
Наблюдение
Планеты
Дальний Космос
Уровень
Для начинающих, детей

Ближайшие астрособытия

Нет событий

Календарь астрособытий

Сентябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Как выбрать телескоп

Как выбрать телескоп

Каждый, кто хочет купить свой первый телескоп, неминуемо сталкивается с проблемой выбора. Обычно человек имеет о телескопе абстрактное понятие: это труба, направленная в небо, что-то вроде большой подзорной трубы. Зайдя в каталог телескопов на любом сайте, он сталкивается с реальностью и теряется в многообразии моделей.  И здесь основную роль играют несколько факторов:

  • Телескопов оказывается много и они разные
  • Большой разброc цен, от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей
  • Этот разброс не очевиден - внешне одинаковые модели разнятся в цене на десятки тысяч рублей.

Человек теряется и либо оставляет свою покупку телескопа до лучших времен, либо ныряет в многочисленные астрофорумы, откуда рискует не вынырнуть вовсе - объем информации, зачастую противоречивой, огромен.

Мы постараемся дать ответы на основные вопросы по выбору первого телескопа и послужить путеводителем по этому миру.

Но прежде чем получить ответы необходимо задать вопрос, а лучше сформировать у себя четкое понимание "зачем вам телескоп, какие цели вы хотите достичь, какую задачу решить". Телескоп - это прежде всего инструмент астронома, а какую астроном решает задачу может определить только он сам. Вот те основные моменты, на которые хорошо иметь ясные ответы, прежде чем приступить к выбору телескопа.

Кто будет пользоваться телескопом?

Как любой инструмент телескоп должен, прежде всего, быть удобным для владельца. Если вы покупаете телескоп для ребенка, то вряд ли он сможет самостоятельно работать с большим рефлектором или экваториальной монтировкой. Сложна для ребенка будет и система автонаведения. Мы рекомендуем для детей максимально простой в использовании инструмент, позволяющий получить астрономические результаты самостоятельно. То есть телескоп должен быть легким как по весу, так и в настройке. Среди любителей астрономии есть такая присказка - хороший тот телескоп, в который чаще смотрят. Чем чаще телескоп будет использоваться, тем лучше будут результаты. Для начинающих и детей хорошо подойдут телескопы-рефракторы. Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрики) - более универсальные инструменты. Рефлекторы помогут более глубоко проникнуть в космос, но требуют периодической подстройки и менее удобны по конструкции и размерам для детей.

Где будет использоваться телескоп?

Очень важный момент - это место наблюдения. Согласитесь, наблюдение с балкона и наблюдение загородом - это разные наблюдения. Насколько важна мобильность телескопа? Будет ли он стоять на даче, станет спутником многочисленных выездов на природу или предназначен для наблюдений с балкона? Здесь речь уже идет не только о размере самого телескопа, но и о весе монтировки вместе с треногой. Стационарный инструмент может позволить себе более тяжелую экваториальную монтировку повышенной мощности, тогда как мобильные наблюдения предполагают более легкие решения. В конце концов, большой рефлектор просто не поместится на балконе. Для наблюдений с балкона подойдет рефрактор и зеркально-линзовый телескоп. Рефрактор будет предпочтительнее при городских наблюдениях. Хорошие впечатления от рефлектора будут загородом, в условиях минимальной засветки. Если нужен хороший диаметр и мобильность, то зеркально-линзовый телескоп будет лучшим решением.

Что вы планируете наблюдать?

Ответ на это вопрос почти всегда звучит так: звезды и планеты. А ведь это два принципиально разных наблюдения и инструменты для них нужны разные. Всё дело в том, что планеты являются яркими объектами небольшой протяженности, можно сказать точечные. И для наблюдения планет следует выбирать телескопы с большим предельным увеличением, чтобы можно было комфортно рассматривать детали планет. Для большей детализации также имеет значение контрастность изображения, лучше всего эту задачу решают телескопы рефракторы и зеркально-линзовые телескопы.

Для наблюдения объектов Дальнего Космосы - туманностей, галактик и звездных скоплений большое увеличение телескопа может быть помехой. Эти объекты являются не точечными, а протяженными, и лучше их рассматривать более широким полем зрения. Такую возможность дают телескопы-рефлекторы, где главным оптическим элементов является зеркало.

И для планетных наблюдений и для наблюдений Дальнего Космоса одинаково важен диаметр телескопа - чем больше, тем лучше. Если хочется посмотреть все, то лучше выбрать средний инструмент. Понять какой инструмент нужен поможет параметр "относительное отверстие телескопа". Для удобства можно распределить телескопы таким образом по этому параметру:

  • f/5 - f/6 - Дальний космос
  • f/7 - f/9 - Универсальные
  • f/10 - f/12 - Планетные

Луну можно хорошо наблюдать в любой телескоп.

Как наблюдать?

Наблюдения в телескоп можно разделить на два типа: визуальные и астрофото. И если с визуальными все понятно - наблюдаем в телескоп непосредственно глазом, то астрофото накладывает дополнительные требования к монтировке телескопа. Тусклые галактики и туманности придется снимать на долгих выдержках, а для этого необходимо, чтобы монтировка была способна осуществлять слежение за объектом наблюдения. Для этого подойдет экваториальная монтировка, которую можно дополнительно снабдить моторным приводом, либо компьютеризированная монтировка. Для визуальных наблюдений и быстрых снимков Луны и планет вполне может быть достаточно азимутальной монтировки.

Ответив на эти 4 вопроса можно уже приступать к выбору телескопа.

Подробнее о выборе телескопа для астрофотографии можно почитать здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрели:

Последние отзывы

Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1
Василий
Купил себе развлечение на дачу. Луну, кольца...

Телескоп Levenhuk Skyline Travel 50
Надежда
Пару лет назад сын на двенадцатилетие получил в...

Телескоп Sky-Watcher BK 709EQ2
Бойковы
Мы долго выбирали, какой телескоп подарить...

Телескоп Levenhuk Skyline PRO 80 MAK
Виктор
Несмотря на маленьку апертуру, при хороших...

Телескоп Levenhuk Strike 90 PLUS
Иван Иванов
Я совсем недавно купил этот телескоп, еще...

Задать вопрос

­Свяжитесь с нами

Обратный звонок