• 6

    Альбирео
    Sky-Watcher BK1309EQ2

  • 6

    Галактика M51
    Sky-Watcher 120ED

  • 6

    Туманность Ирис
    Sky-Watcher BK ED80

  • 6

    Туманность Пламя
    Sky-Watcher BK ED80

  • 6

    Инфузория Туфелька
    Микроскоп 40 крат

1 2 3 4 5
Производитель:
Sky-Watcher
Levenhuk
Bresser
Характеристики:
Тип
Рефрактор
Рефлектор
Катадиоптрик
Наблюдение
Планеты
Дальний Космос
Уровень
Для начинающих, детей
Задать

вопрос

Доставка по СПб и в регионы

9804145

Производитель:
Sky-Watcher
Levenhuk
Bresser
Цена (RUB):
от до
Цена:
Характеристики:
Тип
Рефрактор
Рефлектор
Катадиоптрик
Наблюдение
Планеты
Дальний Космос
Уровень
Для начинающих, детей

Ближайшие астрособытия

Нет событий

Календарь астрособытий

Март 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как получить максимум от покупки телескопа

 Прежде всего из-за картинок в интернете, снятых с помощью любительских телескопов. Начинающий астроном ожидает увидеть нечто подобное и в свой новоприобретенный телескоп. Однако это не так, дело в том, что астрофотография и визуальные наблюдения имеют принципиально разный способ получения изображения – человеческий глаз, в отличие от фотоаппарата, не накапливает свет и увидеть взглядом, как с помощью фотоаппарата не получиться, разве что Луну.

И необходимо здраво оценивать возможности своего телескопа – в 80 рефрактор увидеть как в 250 рефлектор не получиться, особенно это касается тусклых объектов Дальнего Космоса. Старайтесь смотреть фотографии в интернете, понимая в какой телескоп они были сделаны, сравнивайте аналогичные по апертурам инструменты.

Как получить максимум от работы с телескопом

  1. Начните с Луны. Луна самый простой объект для поиска на небе. Лунные ландшафты лучше всего рассматривать у терминатора (граница света и тени) когда Луна неполная. Каждую ночь терминатор смещается, отрывая всё новые подробности лунного рельефа. Таким образом, Луна может на долгое время стать объектом ваших наблюдений.
  2. Часто в комплекте к телескопу идут не самые лучшие окуляры и линзы барлоу. Сменив оптику на более качественную вы сможете существенно улучшить ваши визуальные наблюдения. Прежде всего стоит обратить внимание на просветление линз окуляров. Сделать это довольно просто – посмотрите на линзу окуляра под наклоном, просветленная оптика будет иметь цветовой (чаще фиолетовый) оттенок. Если линза выглядит прозрачной, имеет смысл задуматься о смене окуляра – непросветленная оптика имеет меньшее светопропускание, что отрицательно влияет на качество изображения. При выборе окуляров, обратите внимание на наличие группы линз в нем (это пишут в характеристиках), одиночная линза будет давать сильный хроматизм.

Используйте простые правила при наблюдениях:

    • Планеты наблюдаем на разрешающем увеличении телескопа 1.4D. В случае исключительно спокойной атмосферы увеличение можно поднять, но не более 2D (D – диаметр телескопа, линзы или главного зеркала).
    • Тусклые объекты Дальнего Космоса наблюдаем на равнозрачковом увеличении D/6. Желательно иметь в комплекте окуляр с таким увеличением и широким полем зрения.
    • Старайтесь наблюдать в лучших погодных условиях, в лучшем месте без засветки и в лучшие время для наблюдения выбранного объекта. Наблюдение Марса в момент максимального отдаления от Земли или Юпитера низко над горизонтом не самый лучший выбор. Заранее планируйте наблюдения использую программы планетарии (например Stellarium) или карты звездного неба.
    • Некоторые объекта намного лучше проявляются с использование специальных светофильтров, которые не пропускают часть света определенной длины волны. Используйте все возможности, которое имеет ваше оборудование для улучшения видимости объекта. При наблюдениях в городских условиях используйте фильтры от засветки, при наблюдении низких планет корректор атмосферной дисперсии, при наблюдении объектов дальнего космоса узкополосые фильтры.
    • Выбирайте объекты для наблюдения, оптимальные для вашего телескопа. Протяженные объекты в телескоп с небольшим полем зрения будут выглядеть не столь эффектно, как и тусклые объекты в телескоп с маленькой светосилой.
    • Астрофотография позволит вам повысить качество изображения, многие монтировки позволяют провести модернизацию до автоматического ведения объекта, что даёт возможность снимать на долгих выдержках.

Галактика Водоворот визуально

Галактика Водоворот астрофото

Планетная фотография позволит снизить волнения атмосферы и получить более четкие изображения планет. Планеты снимают на коротких выдержках, это снижает требование к монтировке телескопа, делает съемку возможной даже без автонаведения.

Сатурн визуально

Сатурн астрофото

Первые наблюдения вряд ли раскроют все возможности вашего телескоп, но если вы вникнете в астрономию, научитесь грамотно планировать ваши наблюдения, подбирать правильно оптику под конкретный объект и терпеливо ждать погоды – то удача не заставит вас ждать. И помните – как и во всяком новом деле результат приходит с опытом, а опыт не заставит себя ждать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрели:

Последние отзывы

Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1
Василий
Купил себе развлечение на дачу. Луну, кольца...

Телескоп Levenhuk Skyline Travel 50
Надежда
Пару лет назад сын на двенадцатилетие получил в...

Телескоп Sky-Watcher BK 709EQ2
Бойковы
Мы долго выбирали, какой телескоп подарить...

Телескоп Levenhuk Skyline PRO 80 MAK
Виктор
Несмотря на маленьку апертуру, при хороших...

Телескоп Levenhuk Strike 90 PLUS
Иван Иванов
Я совсем недавно купил этот телескоп, еще...

Задать вопрос

­Свяжитесь с нами

Обратный звонок